今日はお昼ご飯を外にしよう
何やら豪華な売られ方をしていたホッケをダンナが見つけてきてくれた。
シマボッケのデブったやつってことかな?
期待大で今日はこれをメインに。
朝から大根おろしもひとパック解凍しといて準備万端!
大根おろしはね、秋大根をたくさんもらえるので
フードプロセッサーに大根おろし用アタッチメントを付けて、一気におろして、ジップロック10個ほど冷凍保存してるの。
地味にめんどくさいのよ、大根おろし。
数回、夜中に降り積もる日が続いて、まんべんなく積雪になってきた。
三日前くらいの暖気で、小屋の屋根の雪が一旦全部落ちてくれてよかった。
まずは炙り物から。
函館土産の味付きのたこ足ってのも頂いた。
・・・美味っしー!
え、なにこれ、こんな美味しいもんだったの!?
買ってまでは選ばないなぁと思ってたけど、こりゃ買いたいほど美味しい。
無い、、、パッケージの写真を撮ってなかった。。。
ゴロンゴロンとタコ足そのままにな姿で、何本か入ってた。
真空ビニールパックみたいなのだったかな。
うわー、どこのだったんだろ、これーw
食べ足りないくらいで次いこう。
ウインナもつまんでと
炭火が落ち着いてきた頃合いに
メインのホッケをドーン
いやはや、確かに分厚いね
すんごい油がしたたり落ちちゃって、炭がジュージューいいまくり
染めおろしとともにいただきます
身は食べ応えあるわー
うんうん、全体がジューシーで美味しい。
皮直下の色が濃いとろっとしたところは少なめかな?
にしても旨し